vcou

Опера «Тангейзер» оскорбляет чувства верующих

fdh55u5u5u5fhdfhВсе чаще верующие стали оскорбляться. Очевидно, это связано в первую очередь с тем, что теперь на оскорбления обращают внимание, и часто удовлетворяют просьбы о том, чтобы какую-нибудь крамолу попросту запретить.

Так было с концертами, а теперь попы добрались до оперы «Тангейзер». Сюжет в действительности оригинальный. Это не просто опера Вагнера в том виде, в каком она была в оригинале, а попытка переноса сюжета в наши дни, т. е. вместо поэта главным действующим лицом становится режиссер фильма.

Несомненно, тему религии в данном случае игнорировать не стали, иначе смысла не было, т. к. в оригинале она тоже имеется. И если уж речь идет о религии, то это затрагивает бизнес интересы российской монополии, т. е. РПЦ.

Очевидно, в РПЦ желают, чтобы о религии могли говорить только попы. Так, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил:

«Я по поводу «Тангейзера» написал, что там нарушаются права верующих людей, используется не по назначению церковная символика. Верующие люди возмущены. Те, кто посмотрел постановку, пишут письма, звонят по телефону и просят как-то посодействовать соблюдению закона»

Стоит помнить, что церковная символика – не монополия РПЦ. Она свободно продается, и не факт, к слову, что в опере используется именно символика РПЦ. Если посмотреть на сюжет, то там в большей мере затрагивается тема мифологии, нежели культа в современном понимании.

Возмущение верующих – обычное явление. Их может возмутить любая программа на ТВ или фильм, их может возмутить продажа мяса в магазинах во время поста, либо просто тот факт, что какой-либо человек может не верить в говорящую змею и прочее. Тут все зависит в первую очередь от самого верующего.

Более того, очень странно, что т. н. верующие вообще пошли на эту оперу. Вероятно, они просто хотят оскорбиться. Другого мотива нет. Ведь нужно действительно быть странным человеком, чтобы прийти на светскую оперу, понимая, что там будет (из описания) и затем жаловаться какому-то попу на это.

Теперь поп требует, чтобы верующие жаловались на оперу в правоохранительные органы. Он обращается к ним через православный сайт, т. е. даже не рассчитывает на то, что они узнают, о чем вообще идет речь в постановке. И поп не скажет, что можно просто не покупать билет и не ходить в театр, дабы оскорбиться. Нет, поп хочет, чтобы постановка была запрещена для всех, даже для поклонников подобного творчества.