vcou

Духовный ректор МИФИ проходит по делу о мошенничестве

fdhdhdh5hdКак известно, ситуация в МИФИ после назначения Михаила Стриханова резко изменилась. Авторитетный вуз превратился в каком-то смысле в филиал «Единой России» и РПЦ.

Ведь, как известно, сам Стриханов не только рядовой член партии власти, но и входит в политический совет. Все понятно – свои люди. А вот что произошло на первом учебном совете в МИФИ:

"На первом своем ученом совете новый ректор Стриханов выступил со словом и поздравил всех с праздником. Все переглянулись - никакого праздника вроде не было. Может, имел в виду свое назначение? Тоже странно. Оказалось потом - с церковным праздником, который был в этот день. В аудитории засмеялись. А ректор заявил: кто не согласен, тот пусть покинет зал. Все встрепенулись: ректор оказался человеком набожным..."

Затем в национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» появилась кафедра теологии. Понятно, что при содействии «набожного ректора». Логики тут никакой нет, ведь речь идет о ядерном университете.

Отдельные люди говорили, что все нормально, что даже в Европе есть теология. Однако они забыли добавить, что теология есть в основном там, где она по традиции существует уже сотни лет. И не стоит забывать, что в Европе теология сложнее, чем здесь. Например, еще в XIX веке в Германии на факультете теологии преподавал Бруно Бауэр, который был атеистом и антиклерикалом, и сторонников у него было очень много. Ибо была традиция, и в отдельных случаях получалось, что вместе теологии студентам преподают философию, часто светскую.

В России никакой традиции нет, все искусственно и сделано по бюрократической указке. В итоге, видимо, будут попы рассказывать какие-нибудь байки, и не более того.

К тому же стоит отметить, что все-таки в современных европейских университетах вряд ли может появиться кафедра теологии, чего учитывать сторонники теологии не желают.

А раз уж безумие приветствуется, то, возможно, из средневекового опыта стоит перенять ангелологию? Это учение об ангелах, которое в средневековье «изучали». Ядерному институту точно будет нелишне.

Бывший выпускник института Рупасов заявил по поводу открытия кафедры:

«То, что среди научных предметов появляется антинаучная дисциплина, иначе, как подрывной деятельностью, не назовешь»

Выступили против и некоторые ученые из РАН, а студенты организовали даже сбор подписей. Но толку-то? Духовность в России прививается при помощи директив, и с этим уже пора смириться.

Однако настали темные времена гонений. Оказывается, набожный ректор не особо бережно обращался с государственными деньгами, и поэтому сегодня он проходит по 159 статье УК (мошенничество). Обыски уже прошли у него в квартире и в кабинете.

В прокуратуре считают, что при строительстве лабораторного комплекса (за которое отвечал ректор) было украдено около 55 млн рублей. В деле также замешан замруководителя Роскосмоса Владимир Иванов, который тоже отвечал за строительство.

Дело в целом очень мутное, но все-таки один из крупнейших университетов, и такие ситуации, естественно, игнорироваться не могут. Тем более что речь идет о том, что значительные суммы просто «испарились» в неизвестном направлении (может, духовность?). Собственно, это наглядный пример эффективности управленцев от ЕР. Такое ощущение, что назначают для того, чтобы максимально дискредитировать в прошлом авторитетное учебное заведение.