vcou

Постсоветская власть на официальном уровне отказалась от идеологии, однако по факту это формальность. Действует типичная схема: идеологию в СССР называют «искусственной», а идеология постсоветского режима воспринимается как нечто «естественное». Это было характерно для любых общественных систем.

Атеистическая критика православной церкви не всегда убедительна для верующих. Православные, которые сомневаются в «истинности» религиозного культа, вряд ли будут знакомиться с аргументами атеистов, во всяком случае, вряд ли они это будут делать сразу.

О сотрудничестве патриарха Кирилла с КГБ СССР упоминалось во многих критических статьях[4]. Со стороны РПЦ ответов на подобные публикации не было. Это не означает, что РПЦ согласна с данными обвинениями.

Тема «коронавирус и церковь» — достаточно серьезная. Дело в том, что коронавирус хорошо распространяется в церкви, как показывают факты. Например, в Киево-Печерской лавре заразились все священнослужители[1].

В 2020 году православные теории заговора — развлечение маргиналов, поэтому большинству граждан они неизвестны. Иной ситуация была в девяностые годы и в начале нулевых. Тогда шел процесс «возрождения духовности», и любые православные концепции пользовались популярность, что отражалось в СМИ, где регулярно освещалась деятельность различных религиозных групп, хоть «традиционных», хоть нет.

Недавно патриарх Кирилл заявил: большинство россиян — верующие в бога люди, которым необходимо упоминание бога в Конституции России[1]. Главная особенность патриарха в публичных речах — отсутствие доказательств.
Например, патриарх заявлял о том, что каждый день в России появляется 3 новых храма, и таким образом патриарх посчитал, что за 10 лет построили 30 тысяч храмов[2]. Естественно, патриарх здесь ошибся дважды: если строят по 3 храма в день, то получится не 30 храмов за 10 лет, а практически в 3 раза меньше.

Страница 1 из 156