Власть имущие пытаются доказать, что религия – основа нравственности общества. Религиозные организации «благословляют» власть, которая «от бога». Не все понимают, в чем суть религии. Корень всякой религии – практическое бессилие человека перед природой, обществом и властью.
Именно поэтому критика религии часто воспринимается как критика права, политики и социальных норм. Критика религии как основа всякой критики освобождает человека от многих иллюзий, он уже не воспринимает реальность как «волю» бога, а познает объективные законы природы и общества, независимые от сознания, действует в своих интересах.
Истоки религии
- Вера в бога – почему человек верит в бога, отправляет религиозный культ? Материалистический взгляд на источник веры в магию, а затем массовую религиозность.
- Сущность религии – о том, как зародилась и, главное, каким образом религия использовалась в интересах власть имущих.
- Рождение религии: культ карго – относительно современный (для исследователей) культ карго показывает, как появились религиозные верования.
Религиозные «аргументы»
- О доказательствах существования бога – о том, как пытаются доказать существование бога, в том числе «ученые».
- Религиозные аргументы. Верующие ученые - часто пытаются "доказать" существование бога ссылаясь на то, что многие ученые верили в бога.
- Аргументы против атеизма. Православный взгляд – всерьез о том, как православные критикуют атеизм.
- Православный богослов Осипов: доказательства бытия бога – основные аргументы Русской православной церкви по поводу существования триединого бога.
- О естественной религии – можно ли считать, что религия – нечто естественное? Отдельные теологи полагают, что это так, однако в действительности у каждой религии есть история.
- Об атеисте, который доказал, что бог есть и Британский ученый доказал существование бога за 1.4 млн долларов – про то, как ученые-атеисты за большие деньги «доказывали», что бог существует.
- Три аргумента в защиту РПЦ - церковники знают, как защитить родную корпорацию. Подобные "аргументы" эффективно работают на протяжении тысячелетий.
Христианский культ
- Возникновение христианства – история христианского культа: от радикальных иудейских сект до первых христиан.
- История христианства: особенности культа – становление мировой религии, основные моменты взаимодействия церкви и власти.
- Мифологическая школа: историчность Иисуса Христа – о взглядах сторонников мифологической школы, которые доказывали: Иисуса Христа никогда не существовало.
- Тертуллиан: основы христианской апологетики – главные аргументы «истинности» христианского культа, которые принимались первыми христианами, а затем и церковью.
- Константин и Елена равноапостольные. Святое семейство – христианские святые не отличаются особой нравственностью.
- Зачем нужна церковь? – церковь – социальный институт, который выполняет определенные функции в обществе. Как правило, в интересах правящего класса, благословляя рабство, крепостничество, социальное неравенство и проч.
- Социальный портрет служителя культа — о том, кто такой служитель культа. Об учебе, заработке и т. д.
- Церковь и традиционное общество – свою основную роль в истории церковь уже сыграла. Несомненно, в традиционном обществе церковь была «духовной скрепой», однако для современного общества это не годится.
- Каким должен быть ученик Христа? – современная «религиозность» сильно отличается от того, каким в идеале должен быть последователь Иисуса Христа.
- Тест на веру – любой христианин может узнать, является ли он христианином на самом деле, ведь в библии указано, каким образом все это можно проверить.
- Благочестивый обман – наивные люди полагают, что ложь – грех, но на деле церковь активно ее использует в «благочестивых целях». Более того, этому даже учат служителей культа, так как «ложь во спасение» - благо.
- Нравственный облик служителей культа – можно ли сказать, что служитель культа – образец поведения для остальных членов общества? Если обратить внимание на историю, то однозначно можно сказать, что нет.
- Не судите, но судимы будете и Оскорбление религиозных чувств – христиане постоянно оскорбляются. Они считают, что право на оскорбление принадлежит только им. Они могут оскорбляться и оскорблять, но никто другой не смеет этого делать.
Антирелигиозное просвещение
- Атеизм – это – о том, что такое атеизм на самом деле, разоблачение религиозных мифов об атеизме.
- Атеизм и наука – отказ от религиозных концепций в науке – прогресс. Ведь в прошлом объясняли сложные природные явления при помощи религиозных текстов.
- Об оскорблении чувств верующих – оскорблять верующих не стоит, нужно разобраться в причинах, почему они верят, а уже затем просвещать.
- К критике неба – критика религии – критика несправедливого общественного уклада.
- Научный атеизм – история института научного атеизма в СССР.
- Союз воинствующих безбожников СССР – о массовой просветительской организации, разоблачение мифов о ней, которые распространяются после крушения СССР.
- Лео Таксиль – краткая биография автора «Забавной библии».
- Принцип достаточного основания и религия — есть ли вообще основания, чтоб верить религиозным мифам?
- Материалистическая философия: Чарвака – о том, как зарождалась и развивалась материалистическая философия.
- Непоследовательность агностицизма – критика субъективного идеализма, или агностицизма, который по ошибке выдается за нечто «прогрессивное».
- Религиозность человека и когнитивные искажения – ошибки в мышлении (когнитивные искажения) характерны для всех людей, однако религиозность в отдельных случаях может их усиливать.
- Магифрения: духовное расстройство психики – о психическом расстройстве, которое не лечат, считая, что это просто проявление «высокой духовности».
- О религиях и сектах – между религиями и сектами есть разница, что неочевидно для людей, не разбирающихся в религиоведении, которые полагают, что слово секта оскорбительно само по себе.
- Атеисты – маргиналы? — различные идеологи и, конечно, церковники утверждают, что атеисты — маргиналы. Рассмотрим, насколько обосновано такое утверждение.
- Наука и религия: социология семьи – о взаимодействии науки и религии в истории, отдельно по поводу «семейных ценностей», которые навязывают сегодня российскому обществу.
- Уважать чувства верующих? – можно ли считать так называемые чувства верующих чем-то особым, что достойно уважения и защиты?
- Как бороться с религиозной пропагандой в школе – пример, как родитель ребенка решил вопрос с религиозной (незаконной) пропагандой в школе.
- Вера и сомнения – верующий ни в коем случае не должен сомневаться – это страшный грех. Однако как только человек начинает задумываться, иллюзиям приходит конец. Не всегда полностью, но частично – точно.
- Атеизм Пушкина – полно спекуляций на тему того, что Пушкин был верующим. В данном случае разоблачается этот миф.
- Эйнштейн и религия – нередко Эйнштейна используют в споре, дабы доказать, что между наукой и религией противоречий нет. Как будто Эйнштейн верил в бога. Но если разобраться, то можно заметить, что все не так просто, назвать Эйнштейна религиозным человеком нельзя.
- О пари Паскаля – чаще всего пари Паскаля используются как аргумент защитников или противников религии. В данной статье переосмысливается пари как нечто совершенно иное, как попытка разобраться в вопросе. Ведь в обществе времен Паскаля и так говорили, что альтернативы религиозному культу нет.
Общество и религия
- Реальное влияние РПЦ – подробно о том, какое влияние РПЦ оказывает на общество.
- Сколько православных в России? – православных в России не так много, как кажется. Рассмотрим социологические исследования и статистику по теме.
- К авторитету РПЦ – разоблачение мифа о «православной России». Даже во время церковных праздников в церквях всего 1-2% населения.
- Народная религия. О традиционной религии России – о настоящей религии российского населения, которая сильно отличается от представлений чиновников и догм церковников.
- Сколько в России «истинно православных» христиан? – сложно сказать, есть ли вообще люди, которых по всем правилам можно считать «настоящими христианами».
- Религия и современность – о том, как религия подстраивается под современное общество, какую функцию выполняет и на что способна реально повлиять.
- Почему против РПЦ? — этот вопрос задают сторонники православия, мол, почему не против ислама или иудаизма, так что рассмотрим это подробнее.
- Россияне о соблюдении поста, Рождественские богослужения: посещаемость, Рождественская статистика, В ФОМ изучили влияние религии, Социология о молитве, Пасха: итоги и Подробнее о пасхе – статьи о посещаемости храмов, популярности религиозных обрядов и догм в российском обществе.
- Авторитет православия – о реальной поддержке православия. О группах, которые потенциально будут отправлять культ и действовать по указке служителей культа.